Einschulung

Seit vielen Jahren arbeiten wir mit unseren beiden Kindergärten aus Wörth und Hörlkofen sehr eng und vertrauensvoll zusammen.

Jedes Schuljahr setzen wir uns im Oktober zu einem Kooperationstreffen zusammen und planen gemeinsam die Einschulungsphase. Im November besuchen die Erzieherinnen ihre ehemaligen Kindergartenkinder in der 1. Klasse und bekommen gezeigt, was diese schon alles können.

Gleichzeitig beginnen die Besuche unserer Kooperationslehrkraft in unseren beiden Kindergärten. Wir bekommen 1 Lehrerstunde zur Verfügung gestellt, in der eine Kollegin abwechselnd die KiTa Hörlkofen und den Kiga St. Peter in Wörth besucht und dort an den Vorschuleinheiten der möglichen Schulanfänger teilnimmt oder in kleinen Einheiten selbst mit den Kindern arbeitet. Selbstverständlich kommt sie auch im Schulkindergarten vorbei.

Im Dezember findet unser Elternabend statt, bei dem wir gemeinsam die verschiedenen Teile unseres Einschulungsverfahrens vorstellen.

Die möglichen Schulanfänger aus unseren beiden Kindergärten dürfen im Januar unsere 1. oder 2. Klassen besuchen und nehmen an einer Unterrichtsstunde teil. Anschließend verbringen sie auch noch die Pause bei uns, in der sie mit einer kleinen Brotzeit, hergerichtet von unseren Mittelschülern im Rahmen des Faches „Soziales“, verwöhnt werden.

Im Februar / März werden alle Kinder, die schulpflichtig werden, zu einer Schulhausrallye eingeladen. An diesem Nachmittag durchlaufen die Kinder zusammen mit den Lehrerinnen verschiedene Stationen. In den Stationen werden die verschiedenen Bereiche der Schulfähigkeit beleuchtet und die Beobachtungen werden festgehalten.

Während des gesamten Zeitraums der Kooperation besprechen sich Erzieherinnen und Lehrerinnen über die gemachten Beobachtungen bei den einzelnen Kindern und treffen gemeinsam die Entscheidung über die weitere Beratung oder das weitere Vorgehen.

Sollte das Ergebnis nicht eindeutig sein oder sollten Eltern den Wunsch auf eine noch ausführlichere Beratung äußern, bieten wir die Durchführung eines Einzelscreenings an. Bei diesem Termin gibt es die Möglichkeit, dass die Eltern als Beobachter dabei sind.

Über die Kindergärten oder über die Lehrerinnen bekommen Sie die Rückmeldung über unsere Beobachtungen. Falls weitere Schritte notwendig sind, besprechen wir das gemeinsam.

Mit der Schuleinschreibung ist dann unser Einschulungsverfahren abgeschlossen.

Im Mai / Juni setzen wir uns dann nochmal mit den Erzieherinnen aus unseren Kindergärten zu einem Reflexionstermin zusammen, um unser Verfahren zu überprüfen.

_______________________________________________________

Informationen Einschulung 2022

Sollte Ihr Kind einen Kindergarten außerhalb des Gemeindegebietes besuchen, melden Sie sich bitte in der nächsten Zeit bei uns!

Bitte per Mail an info@ortererschule.de oder unter 08123 980 900 0. Danke!

PPP zum Elternabend

Da der Elternabend pandemiebedingt leider nicht stattfinden konnte, haben wir das Wichtigste für Sie in der folgenden PPP zusammengestellt.

Bei Fragen melden Sie sich gerne!

Elternabend Einschulung 2022.pptx
Microsoft Power Point Präsentation 409.3 KB

__________________________________________________________

Achtung!

Alle Termine stehen unter "Corona-Vorbehalt". Da die Situation nach wie vor sehr instabil ist, müssen wir evtl. kurzfristig entscheiden ob, bzw. in welcher Form die jeweiligen Vorhaben sattfinden!

Danke für Ihr Verständnis!

WANN WAS WO

über mehrere Wochen verteilt

Schulhausrallye für die Kinder aus Hörlkofen

+ Schulkindergarten

Die Einladung zur Schulhausrallye für Kinder, die Kindergärten außerhalb des Gemeindegebiets besuchen, wird zugesandt!

individuelle

Terminfestlegung

Einzelscreening

bis spätestens 25.3.