Einschulung

Seit vielen Jahren arbeiten wir mit unseren beiden Kindergärten aus Wörth und Hörlkofen sehr eng und vertrauensvoll zusammen.

Jedes Schuljahr setzen wir uns im Oktober zu einem Kooperationstreffen zusammen und planen gemeinsam die Einschulungsphase. Im November besuchen die Erzieherinnen ihre ehemaligen Kindergartenkinder in der 1. Klasse und bekommen gezeigt, was diese schon alles können.

Gleichzeitig beginnen die Besuche unserer Kooperationslehrkraft in unseren beiden Kindergärten. Wir bekommen 1 Lehrerstunde zur Verfügung gestellt, in der eine Kollegin abwechselnd die KiTa Hörlkofen und den Kiga St. Peter in Wörth besucht und dort an den Vorschuleinheiten der möglichen Schulanfänger teilnimmt oder in kleinen Einheiten selbst mit den Kindern arbeitet. Selbstverständlich kommt sie auch im Schulkindergarten vorbei.

Die möglichen Schulanfänger aus unseren beiden Kindergärten dürfen im Januar unsere 1. oder 2. Klassen besuchen und nehmen an einer Unterrichtsstunde teil. Anschließend verbringen sie auch noch die Pause bei uns, in der sie mit einer kleinen Brotzeit, hergerichtet von unseren Mittelschülern im Rahmen des Faches „Soziales“, verwöhnt werden.

Ebenfalls im Januar findet unser Elternabend statt, bei dem wir gemeinsam die verschiedenen Teile unseres Einschulungsverfahrens vorstellen.

Im Februar / März werden alle Kinder, die schulpflichtig werden, zu unserem Schnuppertag eingeladen. An diesem Tag gestalten die Lehrerinnen und Erzieherinnen gemeinsam ca. 90 Minuten. In dieser Zeit werden die verschiedenen Bereiche der Schulfähigkeit bearbeitet und die Beobachtungen werden schriftlich festgehalten. Im Anschluss daran besprechen sich Erzieherinnen und Lehrerinnen über die gemachten Beobachtungen bei den einzelnen Kindern und treffen gemeinsam die Entscheidung über die weitere Beratung oder das weitere Vorgehen.

Über die Kindergärten oder über die Lehrerinnen bekommen Sie die Rückmeldung über unsere Beobachtungen. Falls weitere Schritte notwendig sind, besprechen wir das gemeinsam.

Sollte das Ergebnis beim Schnuppertag nicht eindeutig sein oder sollten Eltern den Wunsch auf eine noch ausführlichere Beratung äußern bieten wir die Durchführung eines Einzelscreenings an. Bei diesem Termin gibt es die Möglichkeit, dass die Eltern als Beobachter dabei sind.

Mit der Schuleinschreibung ist dann unser Einschulungsverfahren abgeschlossen.

Im Mai / Juni setzen wir uns dann nochmal mit den Erzieherinnen aus unseren Kindergärten zu einem Reflexionstermin zusammen, um unser Verfahren zu überprüfen.

_______________________________________________________

Informationen Einschulung 2021

Liebe Eltern der zukünftigen Schulanfänger,

leider ist es aufgrund der aktuellen Situation nicht möglich, den geplanten Elternabend an unserer Schule zu veranstalten. Alle Informationen die Sie an diesem Abend erhalten hätten, haben wir in der anhängenden PowerPoint Präsentation für Sie zusammengefasst.

Elternabend Einschulung 2021.pptx
Microsoft Power Point Präsentation 408.7 KB

__________________________________________________________

Achtung!

Alle Termine stehen unter "Corona-Vorbehalt". Da sich die Situation teilweise täglich ändert, müssen wir evtl. kurzfristig entscheiden ob, bzw. in welcher Form die jeweiligen Vorhaben sattfinden!

Danke für Ihr Verständnis!

WANN WAS WO

Elternabend zur Einschulung

siehe PPP oben!!!

entfällt

Besuch der Schulanfänger aus KiTa Hörlkofen
in der Schule

entfällt

Besuch der Schulanfänger aus KiGa Wörth

in der Schule

ab Mitte Oktober

Besuche von M. Theil

im KiGa Wörth, in der KiTa Hörlkofen und

im Schulkindergarten

kann in der geplanten

Form nicht

stattfinden

Schnuppertag für die Kinder aus Wörth

+ Externe,

Die Einladung für Kinder die Kindergärten außerhalb

des Gemeindegebiets besuchen wird zugesandt!

genauere Infos erhalten Sie über den Kindergarten!

kann in der geplanten

Form nicht

stattfinden

Schnuppertag für die Kinder aus Hörlkofen

+ Schulkindergarten

genauere Infos erhalten Sie über den Kindergarten!

individuelle

Terminfestlegung

Einzelscreening

Woche vom