Schülermitverantwortung (SMV)

Unsere SMV besteht aus zwei Organen:

Der Klassensprecherversammlung

Alle Klassensprecher treffen sich mit dem Verbindungslehrer und der Schulsozialarbeit etwa einmal im Monat, um anstehende Aktionen, Projekte oder Organisatorisches zu besprechen und zu planen.

Den Schülersprecher/innen

Jedes Jahr zu Schuljahresanfang werden Schülersprecher/innen der Mittelschule und  Vertreter der Grundschule von allen Schülerinnen und Schülern neu gewählt.

Die Schülersprecher/innen haben vielfältige Aufgaben:

• Leitung der Klassensprecherversammlung
  • Kontakt mit der Schulleitung
  • Mitgliedschaft im Schulforum
  • Vertretung der Schüler/innen bei offiziellen Anlässen
  • Vertretung der Schule in der Landkreis-SMV
  • Planung und Durchführung von schulinternen Aktionen

Unsere neue Schülervertretung im Schuljahr 2017/18

Vertreter der Grundschule Anna Seidl und Maxi Lacen, der 5. bis 7. Klasse Selina Dorn und Munir Kamand und der 8./9. Klasse Michelle Reiter und Maxi Holbinger.

Auch in diesem Schuljahr fand wieder die SchülersprecherInnenwahl der SMV an unserer Schule statt. Die SchülerInnen wählten in geheimer Wahl ihre Favoriten. Dabei lernten alle die Regeln einer demokratischen Wahl kennen. Für die Grundschule machten Anna Seidl und Maxi Lacen  das Rennen. Selina Dorn und Munir Kamand wurden von ihren Mitschülerinnen als Vertreter für die 5. bis 7. Klasse gewählt. Die 8. und 9. Klasse wird vertreten von Michelle Reiter und Maxi Holbinger. Wir gratulieren recht herzlich!

Unsere SchülersprecherInnen stellen sich vor

Mittelschule:

Selina Dorn:

Munir Kamand:

Michelle Reiter:

Maximilian Holbinger: Ich bin 14 Jahre alt und in der 8. Klasse. Ich lege Wert auf das Recht der SchülerInnen. Ich möchte in diesem Schuljahr wieder bei der Umsetzung vieler Planungen mitwirken. Ich freue mich sehr darauf!

Grundschule:

Anna Seidl:

Maxi Lacen:

"MIA, Wir, BIZ, EM, Na, We ... Armbandaktion der Landkreis- SMV Erding

"Wir sind alle gleich!" Unter diesem Motto setzten im vergangenen Jahr alle Mittelschulen und Förderzentren des Landkreises Erding ein beeindruckendes Zeichen, dass Diskriminierung, egal in welcher Form, sowie Rassismus und Fremdenfeindlichkeit an den Schulen keinen Platz haben. Die Schülersprecherinnen und Schülersprecher zeigten damit auch Solidarität mit allen Mitschülerinnen und Mitschülern mit Migrationshintergrund, vor allem mit den Flüchtlingen, die sie vorbehaltlos in ihre Klassen integrieren möchten. Es entstand ein Landkreisposter, auf dem alle Schüler die Buchstaben des Mottos bildlich darstellten.

Robert Ackermann, SMV-Koordinator für das Schulamt Erding, stellte bei einer Präsentationsveranstaltung an der Mittelschule Altenerding eine neue Aktion der Landkreis-SMV vor. Es sollen Stoffarmbänder verkauft werden, auf denen das Wort "WIR" in mehreren Sprachen aufgedruckt ist. Die Idee der Gestaltung mit Regenbogenfarben stammt von Katrin Herold, Verbindungslehrerin in Altenerding. Sie soll auf eine "Bunte Gesellschaft" hinweisen. In Arbeitsgruppen suchten die Schüler möglichst viele WIR_Übersetzungen in fremden Sprachen. Teresa Pöllner, Landkreisschülersprecherin, betonte, dass der gesamte Gewinn von 3091,10 € gespendet werden soll und zwar an die Flüchtlingshilfen und an die "Tafeln" im Landkreis. "Damit unterstützten wir zum einen Menschen, denen es hier nicht besonders gut geht und zum anderen die Flüchtlinge, die zu uns kommen. Das "WIR" ist eine Fortsetzung des letztjährigen Landkreisposters. "WIR" steht dafür, dass wir alle gleichwertig und gleichberechtigt sind. Niemand soll bevorzugt oder benachteiligt werden, alle sind in unserer Gesellschaft gleich willkommen und mit allen soll gleich umgegangen werden.", erläuterte Teresa eindrucksvoll die Motive für das Projekt. Maria Brand von der Aktionsgruppe Asyl bedankte sich für das vorbildliche Engagement der SMV und schilderte, wie schwierig die finanzielle Betreuung der Flüchtlinge ist. Wie die Tafel bedürftige Kunden versorgt, stellte Christine Schick von der Tafel in Taufkirchen dar und lobte die SMV: " Ihr habt tolle Ideen. Was ihr leistet ist wie ein kleiner Funken, aus dem ein großes Feuer werden kann." Ackermann wünschte der Aktion einen großen Erfolg und bedankte sich auch bei allen Betreuern, die die SMV tatkräftig unterstützt haben.

Pressetext von Peter Libossek   vom 9. 03. 2016

Landkreisweite SMV-Aktion 2014: "Wir sind alle gleich"

Statement der Landkreis-SMV der Mittel- und Förderschulen im Schulamtsbezirk Erding zur gemeinsamen Aktion „Wir sind alle gleich!“

„Wir sind alle gleich!“ Dies wollen die Schülerinnen und Schüler der Mittelschulen und Förderzentren im Landkreis Erding zum Ausdruck bringen.

Jede Schule symbolisiert durch das Tragen einer einheitlichen Farbe dieses Statement. Alle Schüler und Lehrkräfte der einzelnen Schulen versammeln sich am selben Tag zur selben Uhrzeit um Solidarität zu zeigen und sich von jeder Form von Diskriminierung, Rassismus und Fremdenfeindlichkeit abzugrenzen.

Dafür stehen die verschiedenen Farben der einzelnen Schulen. Die T-Shirts sollen zeigen, dass wir trotz verschiedener Interessen, Religionen und Kulturen an unseren Schulen gleichwertig und gleichberechtigt sind.

Verteilung der Buchstaben und Farben an die Schulen

W MS ED-Lodererplatz